WHAT'S NEW?
Loading...
Jurusan merupakan salah satu dari beberapa hal penting yang harus kita perhatikan dan pertimbangan secara matang sebelum memasuki perguruan tinggi. Banyak pertimbangan yang digunakan dalam menentukan jurusan, salah satunya adalah tingkat popularitas tersebut atau katakanlah jurusan tersebut merupakan jurusan favorit. Secara kasat mata kita pasti melihat kalau jurusan tersebut banyak diminati artinya jurusan tersebut adalah jurusan yang prospeknya cerah, artinya banyak dibutuhkan oleh dunia kerja. 

Universitas Siliwangi sebagai perguruan tinggi negeri yang terletak di wilayah Priangan Timur memiliki jurusan Manajemen sebagai jurusan favorit. Jumlah peminat jurusan tersebut selalu menduduki peringkat teratas di semua jalur seleksi tiap tahunnya. Tahun 2016, peminat jurusan Manajemen lewat jalur SBMPTN ada sebanyak 1917 orang. Angka yang cukup fantastis mengingat UNSIL saat itu baru menginjak tahun ketiga sebagai perguruan tinggi negeri dan baru kali kedua UNSIL ikut serta dalam SBMPTN.

Berikut adalah 10 besar jurusan yang paling diminati SBMPTN UNSIL 2016:
1. Manajemen (1917 peminat)
2. Akuntansi (1185 peminat)
3. Kesehatan Masyarakat (1086 peminat)
4. Agroteknologi (1075 peminat)
5. Teknik Informatika (1052 peminat)
6. Agribisnis (1022 peminat)
7. Teknik Sipil (1019 peminat)
8. Ekonomi Pembangunan (938 peminat)
9. Ekonomi Syariah (803 peminat)
10. Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (748 peminat)
sumber data : www.sbmptn.ac.id 
 
Top 10 Jurusan Favorit SBMPTN 2016 Universitas SIliwangi
 

Tempo hari ada anak bertanya pada bapaknya, eh maksud saya ada teman saya bertanya pada saya. Dia bertanya perihal kuliah di jurusan Bahasa Inggris susah gak? Saya sudah jawab pertanyaan tersebut, tapi tidak ada salahnya jika saya bagikan jawaban yang lebih panjang lebar lewat tulisan saya di blog ini agar bisa dibaca oleh banyak orang. Mungkin ada diantara kalian yang sedang bingung menentukan jurusan kuliah dan tidak sengaja menemukan tulisan ini, semoga bisa mendapat sedikit pencerahan.

Sebelumnya akan saya tuliskan deretan mata kuliah yang telah saya lahap selama semester satu.
  • Landasan Pendidikan
  • Grammar in Written Discourse
  • Intensive Listening
  • English for Survival
  • Intensive Reading
  • Phonetics and Phonolgy
  • Introduction to English Pronunciation
  • Pendidikan Agama
  • Pendidikan Pancasila
Oh iya, daftar diatas adalah daftar mata kuliah semester 1 jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Siliwangi, Tasikmalaya. So, tidak menutup kemungkinan di kampus lain akan ada perbedaan dalam penamaan mata kuliah atau memang ada mata kuliah yang berbeda.
Di awal saya sempat shock melihat daftar mata kuliah yang akan saya jalani selama semester satu. “Waduh bahasa Inggris semua” ya iyalah namanya juga jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Terbersit kekhawatiran apakah saya akan mampu untuk melahap semua materi dengan kemampuan bahasa Inggris saya yang bisa dibilang ala kadarnya. Tapi setelah saya jalani hingga akhir semster kemarin yang ditandai dengan keluarnya nilai di SIMAK (Sistem Informasi Akadaemik), saya bisa bernafas lega. Apa yang saya pikirkan di awal ternyata tidak sepenuhnya benar. Susah sih susah ya, tapi kembali lagi ke diri kita yang menyikapi kesusahan tersebut.
Baik, untuk membagikan kesusahan saya, maksudnya pengalaman saya, saya akan kupas sedikit tentang materi yang diajarakan di tiap mata kuliah yang sudah saya tulis diatas.
  • Landasan Pendidikan
Mata kuliah ini pasti ada di setiap jurusan yang berlabel Pendidikan. Isinya tentang hal – hal yang berhubungan dengan Pendidikan. Mata kuliah ini full of presentation dari dosennya, tergantung dosen pengampunya sih, tapi rata – rata di jurusan lain juga begitu.
  • Grammar in Written Discourse
Nah mata kuliah ini banyak ditakuti oleh kebanyakan mahasiswa. Entah karena materinya yang memang berisi aturan dan tata bahasa bahasa Inggris yang sangat ribet jadi dari awal image mata kuliah ini sudah buruk. Tapi kenyataaannya sih nggak, nggak salah maksudnya. Di awal perkuliahan mata kuliah ini memberikan prasyarat yaitu kita harus mengikuti English Camp, semacam kelompok diskusi yang membahas tentang traditional grammar seperti, word classes, sentence element, tenses. Dan untuk materi perkuliahannya sendiri berisi tentang analisis teks dari segi grammatical feature-nya.
  • Intensive Listening
Mata kuliah listening ya pasti kegiatan kuliahnya mendengarkan orang bicara bahasa Inggris dan kita harus memahami apa yang mereka bicarakan. Karena masih semster satu jadi topik pembicaraan yang kita dengarkan masih bersifat general. Kebanyakan sih percakapan sehari – hari, kadang juga kita diberi pidato baik oleh native speaker ataupun non-native misalnya pernah dulu pidato pak Jokowi berbahasa Inggris.
  • English for Survival
Wih namanya keren ya? English for Survival. Di benak saya sih kayaknya di mata kuliah ini bakal ada materi – materi bertahan hidup di hutan selama beberapa hari tanpa bekal makan dan minum, Pramuka dong itu mah. Mata kuliah ini sebenarnya mata kuliah speaking. Karena judulnya survival isinya ya materi buat bertahan hidup. Tapi dalam konteks yang berbeda. Mata kuliah ini membekali kita kemampuan dasar berkomunikasi dalam bahasa Inggris hanya untuk keperluan – keperluan sederhana seperti asking direction, shopping, request expression. Ya minimal kalau kita berkunjung ke negara – negara berbahasa Inggris kita bisa bertahan hidup.
  • Intensive Reading
Sesuai judulnya mata kuliah ini tidak pernah absen dari kegiatan membaca. Tidak cukup membaca, setelah itu kita diminta untuk menganalisis isi teks yang telah kita baca. Hal – hal yang kita analisa biasanya topik teks, pattern of organization, main idea, dll. Untuk tema bacaannya masih umum, jadi teks yang ada di buku yang dikasih dosen semua dianlisis.
  • Phonetics and Phonology
Ini mata kuliah favorit saya. Materinya banyak tapi karena dosen pengampunya yang menurut saya asyik jadi ya saya enjoy sama mata kuliah yang satu ini. Di awal perkuliahan mata kuliah ini membahas tentang bunyi. Bagaimana sebuah bunyi tertentu dihasilkan. Seperti bunyi /f/ yang dihasilkan dari bertemunya bibir bawah dengan gigi atas atau bunyi /t/ berasal dari pertemuan ujung lidah dengan gigi atas. Makin kesana ya makin banyak materinya, nanti rasakan sendiri deh ya.
  • Introduction to English Pronunciation
Mata kuliah tentang pengucapan kata – kata dalam bahasa Inggris yang baik dan benar. Ya as you know bahwa bahasa Inggris itu antara ejaan dan pengucapan sangat jauh berbeda. Nah disini kita akan belajar pengucapan yang benar sesuai dengan peraturannya. Dibantu dengan phonetic transcription yang memudahkan kita dalam mengucapkan bahasa Inggris secara akurat.
  • Pendidikan Agama
Sudah jelas ya isi mata kuliah ini seperti apa. Tentu saja tergantung dengan agama yang dianutnya. Mata kuliah ini termasuk mata kuliah wajib, jadi di setiap jurusan pasti ada.
  • Pendidikan Pancasila
Sebagai warga negara Indonesia yang baik kita harus menjunjung tinggi nilai – nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila. Mata kuliah ini mengupas tuntas Pancasila dari mulai pengertian, sejarah, isi, dan masih banyak lagi. Sama seperti Pendidikan Agama, mata kuliah ini juga mata kuliah wajib.
Nah itulah sedikit ulasan tentang mata kuliah semester 1 jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya. Semoga bermanfaat bagi kalian yang kepo tentang jurusan ini. Perlu saya tekankan lagi bahwa di kampus lain mungkin terdapat perbedaan mata kuliah yang diajarkan. Karena kurikulum yang diterapkan oleh masing – masing kampus pasti berbeda.
Jadi gimana? Merasa tertantang untuk menjadi bagian dari kami, mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris? Saya tunggu di UNSIL ya guys.

“Kuliah itu enak gak sih?”
“Kuliah itu capek ya?”
Beberapa pertanyaan yang sering dilontarkan dede – dede emesh yang sekarang masih duduk di bangku SMA atau sederajat yang kepo tentang dunia perkuliahan. Agak bingung juga sih kalau diminta jawab pertanyaan – pertanyaan itu, secara kan pada saat tulisan ini dibuat saya masih duduk di semester satu menginjak ke semester dua. Jadi, saya baru merasakan 1/8 perjalanan di dunia perkuliahan.
Membahas tentang enak apa tidaknya kuliah, saya pribadi jelas akan bilang kalau kuliah itu tidak enak. Karena jika saya boleh mengibaratkan kuliah dengan minuman, maka saya akan ibaratkan kuliah itu bagaikan jamu. Tahu jamu? Rasanya memang pahit, tapi ya bukan rahasia lagi semua kalangan mengetahui bahwa jamu mengandung segudang manfaat untuk kesehatan jasmani kita. Begitu pun kuliah, tidak ada kuliah yang enak. Kalaupun ada, patut dipertanyakan apakah kuliah tersebut benar – benar “berkhasiat” atau tidak. Yang membuat tidak enaknya apa? Banyak. Kuliah itu banyak tugas, mata kuliah ini dosennya “terlampau tegas”. Menjawab pertanyaan kedua, betul bahwa kuliah itu capek, apalagi ditambah dengan kegiatan – kegiatan tambahan yang menguras waktu dan tenaga ekstra seperti organisasi, UKM, maupun kegiatan – kegiatan wajib diluar jadwal perkuliahan.
Tapi bagaimanapun, kita tetap harus mengonsumsi hal – hal tersebut. Toh manfaatnya juga kita sendiri yang dapat. Tugas yang banyak melatih kita untuk memahami lebih dalam tentang materi kuliah. Dosen yang tegas sedikit banyaknya membuat kita memahami cara menghadapi orang dengan karakter yang tegas, karena tidak menutup kemungkinan nanti di dunia kerja kita akan berhadapan orang yang bahkan jauh lebih tegas daripada dosen – dosen di kampus. Berbagai kegiatan yang menguras tenaga sudah pasti melatih kita agar terbiasa untuk disibukan dengan berbagai kegiatan tetapi harus tetap bisa mengatur waktu kita dan menjaga kesehatan kita.
Lalu, apakah hal tersebut membuat saya tidak nyaman? Jelas tidak. Tidak enak berbeda dengan tidak nyaman. Rasa enak datang dari luar sementara rasa nyaman datang dari dalam diri kita. Menikmati setiap hal yang kita lalui selama kuliah mendatangkan rasa nyaman dari dalam diri kita. Kembali lagi ke pengibaratan kuliah dengan jamu. Sepahit apapun jamu, tetap saja orang – orang banyak yang mengonsumsi. Karena mereka menikmati jamu tersebut tidak peduli dengan rasanya yang tidak enak. Pun juga dengan kuliah. Seberapa pahit kuliah yang (akan) kita jalani, nikmati saja prosesnya. Jika kita sudah menikmati prosesnya, rasa nyaman pun akan muncul dari dalam diri kita.

1. Pengertian Animasi Komputer

Animasi komputer adalah seni menghasilkan gambar bergerak dengan sendiri melalui penggunaan komputer dan merupakan sebagian bidang komputer grafik  dan animasi. Sesuai dengan namanya, animasi ini secara keseluruhan dikerjakan dengan menggunakan komputer. Dari pembuatan karakter, mengatur gerakkan “pemain” dan kamera, pemberian suara, serta special effeknya semuanya di kerjakan dengan komputer. Animasi semakin banyak dihasilkan melalui grafik komputer 3D, walaupun grafik komputer 2D masih banyak ada .


2. Perkembangan Animasi Komputer

Perkembangan animasi seiring dengan perkembangan dunia pertelevisian. Pada awalnya diciptakanlah animasi berbasis dua dimensi (2D Animation). Yakni objek yang dianimasi mempunyai ukuran panjang (x-axis) dan lebar (y-axis) saja. Realisasi nyata dari perkembangan animasi dua dimensi yang cukup revolusioner berupa dibuatnya film-film kartun. Seven Dwarfs (1937) dan Fantasia (1940) dari Walt Disney adalah karya-karya film kartun yang melegenda sampai sekarang. Bahkan beberapa tokoh-tokoh kartun buatan Walt Disney yang lain masih dapat bertahan dan populer sampai saat ini mekipun pembuatan film-film tersebut dikerjakan hampir 500 tahun yang lalu.
Kalau dibandingkan, sedikit sekali tokoh-tokoh film layar lebar yang mampu bertahan sekian lamanya. Pembuatan animasi film kartun itu sendiri pada awalnya dikerjakan dengan membuat sketsa gambar yang digerakkan satu demi satu. Untuk membuat satu durasi animasi membutuhkan jumlah gambar yang cukup banyak. Sejak ditemukannya teknik animasi sel, maka pembuatannya menjadi lebih mudah. Kertas gambar yang biasa dipergunakan diganti dengan kertas transparan yang terbuat dari bahan celluloid sheet. Teknik animasi sel inilah yang kemudian diadopsi dalam animasi komputer.
Kertas gambar dalam pembuatan animasi sebelumnya kemudian diprogram menjadi frame di komputer. Sehingga yang semula berupa kumpulan gambar-gambar maka di komputer hal tersebut sudah merupakan kumpulan dari frame-frame yang tersusun dalam sebuah alur waktu. Adanya perubahan pergerakan suatu objek yang dianimasi oleh komputer dapat dibuat menjadi sebuah keyframe. Sehingga menjadi jauh lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan animasi
yang dilakukan manual.
Di tahun-tahun mendatang, dunia animasi diprediksikan akan lebih gemerlap lagi. Sebagai contoh dengan dirilisnya software eye matic face station. Dengan dukungan software animasi berbasis 3D ini maka sutradara tidak perlu lagi mendatangkan seorang aktris atau aktor yang bayarannya mahal dalam pembuatan film. Cukup dengan mempunyai foto tampak samping dan tampak depan maka wajah artis tadi dapat dimodel mirip dengan aslinya, dalam bentuk tiga dimensi tentunya.
Dengan program combustion yang merupakan plug in software 3D Studio Max maka pembuatan efek transisi yang dipergunakan dalam pergantian antarsekuel film di satu sisi menjadi lebih mudah dan lebih menarik. Sehingga makin luas pula lahan pekerjaan yang ditawarkan dan menjadi tantangan bagi komunitas animator Indonesia.

3. Prinsip Kerja Animasi Komputer

prinsip kerja animasi komputer dimulai dari Pra-produksi (konsep, skenario, pembentukan karakter, storyboard,dubbing awal, musik dan sound FX). Selanjutnya proses Produksi (lay out, key motion, in between, Background,scanning, dan pewarnaan). Proses terakhir adalah Post-produksi (compo­site, editing, rendering, pemindahan film kedalam berbagai media berupa VCD, DVD, VHS dan lainnya). Proses-proses tersebut dilakukan seseorang dengan banyak bantuan komputer, teknik animasi sel yang diadopsi dalam animasi komputer, selanjutnya kertas gambar dalam pembuatan sebelumnya diprogram menjadi frame di komputer, jadi yang semula kumpulan gambar menjadi kumpulan frame.

Sumber : http://dasaraanimasi.weebly.com/1/post/2013/07/animasi-komputer.html

4. Efek Animasi Komputer

Ada 3 macam efek animasi yang digunakan dalam multimedia :
Animasi berbasis pixel
Animasi berbasis vektor
Animasi Hibrid

5. Bahasa Animasi

Linier-list Notations
Semua event dalam animasi ditulis dengan sebuah awal dan akhir nomor frame dan sebuah aksi 
yang akan dilakukan pada suatu koordinat tertentu.
42, 53, B, ROTATE “PALM”,1,30
Artinya: antara frame 42,53, rotate obyek yang bernama PALM pada koordinat X = 1 dengan sudut 30 
derajat dengan menggunakan table informasi dari tabel B.
Contoh: program Scefo (SCEne FOrmat).
General Purpose Language
Dilakukan dengan menempelkan animasi pada bahasa pemrograman biasa. Nilai dari variabel pada 
bahasa pemrograman tersebut dijadikan sebagai parameter untuk prosedur.

Sumber : http://hazlinda-amd.blogspot.com/2014/08/animasi-komputer.html#more

6. Teknik Pembuatan Animasi Komputer

Dalam membuat animasi terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan. Teknik itu terbagi dari yang mudah sampai yang sulit. Dalam bahasan ini akan dibahas teknik-teknik yang dapat dilakukan.

1.    Digital 3D

Model animasi 3D dimanipulasi oleh seorang animator. Animasi yang dibuat dari software komputer, menggunakan beberapa teknik yang dapat diaplikasikan seperti formula matematika (gravitasi, koordinat), melakukan simulasi untuk rambut atau bulu-bulu, melakukan berbagai efek seperti air dan api, dan menggunakan motion capture sehingga animasi yang dibuat terlihat sangat mirip dengan yang aslinya dan dapat dilihat dari berbagai sudut. Animasi 3D banyak dipakai dalam film-film layar lebar dengan menampilkan efek-efek luar biasa.

2. Collage

Collage (dari bahasa perancis: coller, yang artinya lem) adalah sebuah hasil kerja dari seni formal, digunakan dalam visual arts, dibuat dari susunan bentuk yang berbeda-beda untuk membuat suatu hasil baru yang utuh.
Collage termasuk klipping koran, pita, potongan dari kertas buatan tangan, porsi artwork yang lain, fotografi dan objek lain yg ditemukan, di tempelkan dalam satu kertas atau kanvas. Asal muasal collage dapat ditemukan dari ratusan tahun lalu, tapi teknik ini dikemukakan kembali pada awal abad 20 sebagai bentuk seni.


3. Stopmotion

Stop motion (atau frame-by-frame) adalah sebuah teknik animasi untuk memanipulasi suatu obyek yang terlihat bergerak dengan sendirinya. Obyek ini bergerak sedikit demi sedikit dengan frame fotografi, membuat suatu ilusi gerakan saat frame-frame tersebut dimainkan secara berulang-ulang. Figur dari bahan tanah liat sering menjadi bahan animasi stop motion, dikenal juga sebagai claymation untuk kemudahan dalam memposisikan kembali.


4. Rotoscoping

Rotoscoping adalah teknik animasi dimana animator mengambil gerakan nyata suatu dari film, secara frame by frame, dan digunakan untuk film animasi. Awalnya, pre-rekaman film live action, gambar yang diproyeksikan ke sebuah panel kaca yang beku dan digambar ulang oleh animator. Peralatan proyeksi ini disebut peralatan rotoscope, walaupun perangkat ini telah digantikan oleh komputer dalam beberapa tahun terakhir. Dalam industri efek visual, istilah rotoscoping merujuk kepada teknik secara manual dalam piringan live-action agar dapat dikomposisikan dalam background lain.


5. Digital 2D

Figur animasi 2D diuat dan/atau diedit dengan computer yang menggunakan grafik bitmap 2D atau dibuat dan diedit dengan 2D vector grafik. Termasuk versi otomatis komputerisasi dari tradisional teknik animasi seperti tweening, morphing, onion skinning, dan interpolasi rotoscoping

Sumber : http://dasardasaranimasi.weebly.com/animasi-komputer.html
Kassian-Chepas
Kassian Chepas
Sejarah lahirnya negara Indonesia tidak dapat lepas dari berbagai peristiwa yang pernah terjadi di Jawa. Salah satu fotografer yang memiliki peranan penting dalam mendokumentasikan berbagai budaya, seni dan peristiwa yang terjadi di Yogyakarta dan sekitar Jawa Tengah adalah Kassian Cephas. Ia merupakan fotografer pribumi pertama dari Kesultanan Yogyakarta.

Saat ini kamera dapat dikelompokkan menjadi kamera analog dan kamera digital. Kamera analog mengambil gambar dari cahaya yang ditangkap lensa, kemudian menyimpan hasilnya pada negative film. Pada kamera digital terdapat sensor penangkap gambar CCD (Charged Coupled Device) dan CMOS (Complementary Metal Oxide) lebih dari jutaan pixel (picture element). Sensor tersebut adalah suatu chip yang terletak tepat dibelakang lensa. Semakin banyak jumlah pixel pada sensor, maka gambar yang dihasilkan akan semakin detail.
Sensor yang banyak dipakai oleh produsen berupa semikonduktor dengan nama CCD (charged-couple device semiconductor) dan CMOS (complementary metal-oxide semiconductor). Kualitas maupun ukuran dari sensor ini salah satu dari faktor penting yang mempengaruhi kualitas dari gambar yang akan dihasilkan. Media penyimpanan data digital gambar pada kamera digital terpisah dengan media penangkap cahaya. Media penyimpanannya biasa disebut memori memiliki berbagai macam jenis bergantung dari produsen pembuat kamera. Media penyimpan yang umum digunakan adalah tipe-tipe Compact Flash(CF), Secure Digital(SD), Multi Media Card (MMC), Memory Stick (MS) dan (XD).

2012 Juli 8 kamera dslr
DSLR adalah kependekan dari Digital Single lens Reflex. Dalam bahasa yang gampang, DSLR adalah kamera yang memanfaatkan cermin untuk mengarahkan cahaya dari lensa ke viewfinder. Viewfinder adalah lobang kecil dibelakang kamera tempat kita mengintip obyek foto. Kok ada katasingle dalam kepanjangan DSLR, emang ada yang double? ada, namanya kamera TLR alias twin lens reflex, TLR adalah teknologi yang hampir punah.

Kamera Obscura atau dikenal juga sebagai prinsip kamera pertama kali ditemukan oleh Ibn al-Haytham. Ilmuwan kelahiran Basra, Irak dalam bukunya menyebut, Book of Optics,pemakaian lubang jarum dan lensa dalam di dinding ruangan gelap untuk memproyeksikan apa yang ada di luar ke dalam ruangan dengan gambar terbalik.Obscura sendiri dalam bahasa latin berarti ruangan gelap. Meski prinsip kamera sudah ditemukan pada waktu itu tetapi hasilnya belum bisa dicetak seperti pada saat ini. 


Pengertian dan Definisi Fotografi

Fotografi  (dari bahasa Inggris: photography, yang berasal dari kata dalam bahasa Yunani yaitu “Photos”: cahaya dan “Grafo”: Melukis) adalah proses melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya. 
Fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu obyek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai obyek tersebut pada media yang peka cahaya. Alat paling populer untuk menangkap cahaya ini adalah kamera. Tanpa cahaya, tidak ada foto yang bisa dibuat.
Untuk menghasilkan intensitas cahaya yang tepat untuk menghasilkan gambar, digunakan bantuan alat ukur berupa lightmeter. Setelah mendapat ukuran pencahayaan yang tepat, seorang fotografer bisa mengatur intensitas cahaya tersebut dengan mengubah kombinasi ISO/ASA (ISO Speed), Diafragma (Aperture), dan Kecepatan Rana (Speed). Kombinasi antara ISO, Diafragma & Speed disebut sebagai pajanan (Exposure). Di era fotografi digital dimana film tidak digunakan, maka kecepatan film yang semula digunakan berkembang menjadi Digital ISO.
Pengertian Pengolahan citra digital

Pengolahan citra digital adalah manipulasi dan interprestasi digital dari citra dengan bantuan komputer. Pengolahan citra bertujuan untuk: